体验金送20|[毒创新]一个“肌肉派”电动汽车要挑战特斯拉,靠谱吗?

   日期:2020-01-09 14:50:25     浏览:3078    
 

体验金送20|[毒创新]一个“肌肉派”电动汽车要挑战特斯拉,靠谱吗?

体验金送20,文/金错刀(微信id:ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日独家干货)

采访/文华(微创新学院案例中心编辑)

下一个小米会诞生在哪?我认为是汽车行业。

前段时间,一个爆品会会员买了一辆腾势高端纯电动汽车,建议我关注一下。

电动汽车有几个流派:一个是逼格派,高举高打,像特斯拉。第二是吃软饭派,就是互联网公司杀进汽车行业的。第三是肌肉派,传统汽车行业的互联网+动作(传统企业的产品,但在营销和服务上有互联网的嗅觉)。

腾势是典型的“肌肉派”,是奔驰的母公司戴姆勒和比亚迪合资的一家公司,据说是戴姆勒在海外唯一的一家50%入资的技术研发型公司。公司已经成立了5年,真正启动产品、营销是1年前。

但动作挺猛,腾势在中国的pk对象是特斯拉,因为两者都属于高端电动汽车。整个2015年,腾势的销量达到了近3000辆,要知道特斯拉刚进入中国那年的销量也才在2500辆左右。

ibm的能源和云项目的执行顾问mike barnard曾经说过一句狠话:“新的竞争对手比如特斯拉和苹果,会在各个方面完爆传统汽车。目前大部分汽车公司会失败,因为它们很难适应电气化带来的冲击。”

腾势ceo严琛认为:电动汽车首先是一部汽车,传统企业的电动汽车才能完爆市场。

我关注的是,传统势力杀入电动汽车,什么是他们最强悍的肌肉?

1、产品力上如何跟特斯拉们pk?

虽然腾势经常被拿来跟特斯拉做pk,但我们认为,特斯拉不是真正意义的竞争对手,走的线路不一样。特斯拉更像是一个富人的玩具,腾势是想成为一个主流的选择。

这使得腾势在做产品设计上,跟特斯拉的高颜值形成区隔,不拼造型,不拼设计。产品从一开始就定位要做电动汽车的“肌肉派”,而硬实力是最重要的。

先看看腾势在产品上的“肌肉”:

一是拥有300公里的超长续航里程,二是安全性。

腾势在安全上是投入最多的,集成了比亚迪先进的电池技术和戴姆勒的百年造车工艺、尖端安全技术,甚至增加了安全标准。腾势经过18个月的强化测试,包括中国各地各种极端天气条件下(极冷、极热、多尘、结冰路面)的行驶状况进行了监测,总行程逾120万公里。除这一全面耐力测试外,腾势还接受了元件测试及在高速、低速和翻滚场景中的碰撞测试。

另外,腾势还是首款在c-ncap场地按照c-ncap标准进行碰撞测试的电动汽车。基于c-ncap评分标准,腾势测试结果达到五星安全最高分。

对于有传言开电动汽车有电磁辐射,腾势甚至还专门设计了电磁辐射的安全保护方案,这个方案是按照欧盟的标准做的。

第三是产品可靠性。汽车首先是移动空间,所以平稳性、耐久性、整车专业性和内饰的舒适度很重要。由于腾势有一半的血统是戴姆勒,因此其电动车的配置标准可以戴姆勒旗下豪华车奔驰相媲美:2米88的轴距、470l后备箱容量、18英寸铝轮、8英寸多媒体触摸屏、12声源哈曼卡顿音响系统、带自适应前照灯系统的创新型氙气大灯、易操作的车载导航系统等等。

2、如何在营销上应对特斯拉这种粉丝经济的新武器?

特斯拉是电动汽车中“自带话题”的代表,甚至砍了广告费,靠明星效应和粉丝模式产生强的扩散效应。

腾势作为一个新晋品牌,如何找到一种跟特斯拉能pk的品牌营销方式呢?

腾势市场总监胡晓庆的答案是:新能源的整合营销模式。

2015年12月31日,腾势在北京、上海、深圳等全国的核心城市,针对目标消费者,推出了电动汽车在微信朋友圈中的第一个广告。

12月31日晚,腾势紧接着在北京京信大厦、上海花旗银行大厦、深圳京基100投放了三个城市的城市楼宇广告。

这还不是结束,2016年1月1日,《人民日报》刊登了一则史上最简短的广告,其中一个版面的内容是——【“腾”势?】,另一个版面的内容是——【腾势!】。

这三个营销动作都是腾势跨年营销战役的组成部分。 这三个动作看起来都是割裂的,但本质上是一脉相承的,都是从“腾势”的名称出发去做的,因为“腾势”这两个字的字面含义有更加美好、更加积极的意思。微信朋友圈和楼宇的广告关注的是城市的“腾势”,而《人民日报》关注的是每个人的“腾势”。

腾势想要通过这三个线上的广告,再加上一系列的传播,将所有关注腾势的人群引流到线下,然后配合配套的试乘试驾、体验等活动,真正打通线上线下,从而形成一个闭环。

3、如何拼吃软饭,比如无人驾驶?

吃软饭被认为是互联网汽车的核心武器。比如,智车优行创始人沈海寅就认为,汽车与手机行业有很多相似点,他做电动汽车的第一个关键突破就放在车载智能系统上。

特斯拉跟谷歌在电动汽车上最大的一个pk也是吃软饭,就是拼无人驾驶,双方互相挖人。

但对于腾势而言,这种完全基于互联网软件的“吃软饭”还是奢侈品,换句话说,中国用户还没有到为“吃软饭”埋单的时候。

腾势在吃软饭上最大的动作,一个是粉丝经济,一个是服务牌,就是实打实的售后服务体系。

在纯电动车市场上,腾势享受中国市场当前最高的补贴,比如在深圳,腾势可以享有总共13.4万元的国家和地方补贴(包含用车补贴),这让腾势的潜在目标用户除了诸如企业高管的中国的富裕阶层,扩大到迈腾、帕萨特等传统燃油车市场的一般消费者。

即便是拥有300公里的超长续航里程,腾势也需要解决消费者关心的充电问题。目前,腾势已经开展了大规模的充电网络建设规划。根据规划,到2015年底,腾势将在北京和深圳安装超过300个腾势充电桩。而在2016年3月前,腾势将在北京、上海、深圳和广州等城市安装总数超过400个专属充电桩。

把线下体验的优势放大,是腾势的另一招。比如,在北京、上海、天津、杭州、南京等地,举办了“光电行动”挑战赛,别出心裁。具体来说,就是denza腾势邀请体验者,体验充满电的腾势最远可以跑多少公里。再比如,腾势还针对各个行业的总监级别以上的人群,提供三天免费试乘体验的机会,通过这些高端人群的口碑让腾势的知名度释放。

面对一个崭新的用户需求,腾势最大的敌人是产品如何尖叫。

严琛认为,“作为中国首个专注于电动汽车的中德合资品牌,腾势要用实力让消费者为我们转身。”

腾势能否像很多本土势力一样秒杀进口势力?欢迎投个票。

金错刀的话:如何让中国用户更尖叫?除了高颜值,更重要的是口碑。只有真刀实枪解决中国用户的强痛点,才会有口碑,才会有复购率。比如,中国的路况不好,所以底盘要更结实。再比如,中国人对后座空间要求要大,因为他们更多是带着家人出行。

独家文章,转载及合作加微信:wang661166

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行