注册资本赠送|以色列与伊朗叙利亚之战 浅析双方作战方式与实力对比

   日期:2020-01-09 15:16:32     浏览:2565    
 

注册资本赠送|以色列与伊朗叙利亚之战 浅析双方作战方式与实力对比

注册资本赠送,今年以来,随着叙利亚正规军的节节胜利,以及伊朗军事力量在叙利亚战场的凸显,以色列对伊朗所领导的“什叶派之弧”成型的担忧日益加剧。以色列已数次攻击伊朗军队在叙利亚的基地,并导致了自身一架F16战机的损失。以色列称,伊朗军方正在叙境内修建可以攻击以方的军事设施和导弹基地,并正在做大规模进攻以方的军事训练。近期,以色列总理和国防部长更是获得了议会授予的紧急宣战权利。许多媒体称,以色列与伊朗的大战,一触即发!

然而我们必须要看到的是,这两个国家并不是邻国,两者之间至少隔着两个国家。跨越两个国家对其他国家进行攻击,一个是可能性问题,一个就是距离问题了。海军方面不用考虑,两者没有交集;以色列要用陆军攻击伊朗,因为中间两国阻隔的原因,可能性也基本没有;用空军进行远程打击是以色列唯一可行的对伊朗本土进行攻击的方法。

在地图上测量可知,以色列与伊朗最近的直线距离也接近了1000公里。由于空袭要飞越约旦/叙利亚、伊拉克两个国家,以色列战机当然不能大摇大摆的一直采取高空飞行模式,需要进行长时间的低空突防以及走迂回路线(以避开地面防空系统),这就大大降低了以色列战机的实际作战半径。在这种飞行模式下,在正常对地挂载(2枚1000磅炸弹)情况下,以色列战机要想接近目标,必须有加油机的配合。而大型加油机的出现,又增大了暴露的可能性与风险性。

所以,以色列战机很难保持对伊朗目标的常态化攻击,只能是对关键性目标的间歇式的偷袭,比如核反应堆。以色列曾在1981年偷袭过伊拉克的核反应堆,在2007年空袭过叙利亚的核反应堆,两次均获得了成功,而后两者也没采取什么明显的报复措施。因此,不排除以色列偷袭伊朗类似核反应堆目标的可能性。只是,伊朗并非后两者,首先因为前面所分析的原因,对伊朗偷袭难度要大的多;其次,伊朗具有反击的胆量和武器,那就是中程弹道导弹。

资料显示,伊朗拥有1000多枚弹道导弹,其中流星-3系列、泥石-2系列、霍拉姆沙赫尔等型号为射程1300-2000公里的中程弹道导弹,总数量近200枚。这几个型号的导弹均可对以色列全境进行打击。虽然以色列拥有“箭”式、“爱国者”等导弹拦截系统,但在实战中,往往需要连续发射多枚导弹才能确保对一个目标的拦截,如果伊朗采取大规模攻击的方式,以色列的拦截概率将直线下降,难以避免被攻击的后果。

以色列由于国土面积不大(2.5万平方公里左右),国内军用机场数量只有10几个,如果每个机场用8枚导弹攻击的话,所需导弹数量并不多,但其对停留在机场地面/机棚的战机的破坏能力却是巨大的。所以,以色列对伊朗本土的空袭,风险是很大的,可行性是比较小的;双方对对方本土的攻击,威慑作用大于实际意义。

双方真正要较量的战场,是在叙利亚。叙利亚战场的存在,直接把伊朗地面部队摆在了以色列的旁边;又由于都是国外战场,双方顾虑较少,所以,我们看到,以色列已经数次空袭伊朗在叙利亚的军事基地了。

从整体实力对比来看,虽然伊朗军队数量是以色列的数倍,但其装备规模并不算大:其空军原本作为主力的F14战机都是70年代交货的,至今能起飞的恐怕只有20来架了;从俄罗斯采购的米格29只有近30架;剩下的,就是F-4、F-5一类的2代机了,共100多架。反观以色列空军,其F15、F16等先进战机的总数量近400架,其中要么是新型号,要么航电系统进行过现代化的升级。以色列空军训练水平非常高,作战经验也丰富,如今又有新一代的F35隐形战机加盟,伊朗空军差距很大。

就陆军来说,两者的对比可能会超出很多人所料:以色列在坦克、装甲车等装备规模方面,大大的超过了伊朗,而在其他装备方面,数量也比较接近;在整体性能方面,以色列要高出伊朗不少。伊朗所能拥有的优势,就是其人员数量以及大量的弹道导弹了吧。也许有人说,伊朗工业比较完备,而以色列的武器多为购买,如果没有美国的支持,以色列会如何如何——我们必须要明确一个事实,那就是美国是不会不支持以色列的,所以做这种假设是没有意义的;至于伊朗,其先进装备基本也都是买的,当然,其他国家也会继续卖的。

只是,这并不是两国境内的对抗,而是在他国的交锋。以色列很难直接大规模的出动陆军,因为这会冒犯整个阿拉伯世界;而伊朗,其所能出现在叙利亚战场的,也只是部分兵力,空军力量比较少。伊朗最具威慑性的还是其弹道导弹,因为一旦进入叙利亚境内,其近程导弹就可以威慑以色列全境,这就是以色列如此难以容忍,数次空袭伊朗基地的原因之一了——以色列不会让伊朗弹道导弹集结,或者做大到搞出弹道导弹生产基地的。

从目前局势看,双方在叙利亚的交火还会持续下去,规模不会很大,但也难以停止。最悲催的当属叙利亚,原本一个人民生活还算可以的国家,只是为了一些幻想中的理念和口号,搞得如今到处是战火、死亡和流离失所。太多的国家在这里征战,随意的开火,而叙利亚则基本无能为力。(作者:利刃/唐志峰)

《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行