9点线上备用|蒙古可以征服欧洲,为何入主中原不到百年便灭亡?朱元璋说出实情

   日期:2020-01-09 15:18:44     浏览:2886    
 

9点线上备用|蒙古可以征服欧洲,为何入主中原不到百年便灭亡?朱元璋说出实情

9点线上备用,宋金夏时期,蒙古从草原上崛起。此时,金朝和南宋都没有料到蒙古人会如此强悍。宋金是世仇。两个朝鲜没有看清形势。一方为征服敌人而战,另一方为保卫土地而战。宋金战争期间,成吉思汗放弃了征服两个朝代,转而向西,开始了西征。

蒙古的西征非常成功。军事战线是针对欧洲的。如果成吉思汗没有死,也许整个欧洲都会被蒙古人占领。成吉思汗西征后,开始消灭金夏朝和南宋。从那以后,他的后代完成了他们的霸权。忽必烈继承了伟大的制度,在中原建立了元朝。

除了成吉思汗在中亚和欧洲的其他后代的发展之外,建立在中原地区的元朝很长一段时间没有统治中原地区,其统治于1998年结束。元朝灭亡的原因有很多,但是作为元朝的一个民族,他们有发言权。

朱元璋是元朝公民。他从乞丐和尚变成了叛军将领,最终带领军队摧毁了元朝。朱元如何评价元朝的灭亡?根据《明太祖宝训》,朱元璋曾总结元朝的灭亡:“元朝因宽大而失去了整个世界。我用巨大的力量挽救了它,但我喜欢宽大处理。我看元朝的损失,损失得太广了。在过去,秦朝被暴力打败了。汉朝能够宽大为怀,而汉朝能够宽大为怀。正是为了这个目的。今天,元朝太宽大了。因此,我一直都很慷慨大方,但这是非常恰当的。”

朱元璋说元朝“宽大”,失去了世界,意味着“宽大”。他的意思是元朝的各种制度并不完善。自始至终,元朝在高压下统治,任何反对元朝的起义都将被残酷镇压。作为北方部落,它的统治也松散地建立在北方部落的基础上。虽然忽必烈和其他元朝皇帝利用汉族官员担任重要职务,但汉族官员建立的制度也取决于北方元朝的习惯。因此,朱元璋所说的“广”意味着元朝没有完全沿袭中原王朝的制度,导致了它的灭亡。

根据历史记载和朱元璋的总结,我们可以通过分析元代内部建设的松散因素,找出其灭亡的规律。

1.王位的继承是“随机的”。

中国古代大多数历代皇帝都继承了“父死子承”。除非有特殊情况,如没有孩子,否则就会出现“兄弟和睦相处”的现象。然而,作为北方的游牧部落,蒙古一直奉行“兄弟情谊”制度。尽管成吉思汗后来按照汉朝政府的建议允许他的儿子继承他的事业,但“兄弟对兄弟”的做法没有改变。

仅从蒙古之死的角度来看,阿里·布格当时就有继承权,但忽必烈不同意。他自己也成了可汗。双方为争夺汗国的地位战斗了4年,最终强大的蒙古帝国被摧毁。

忽必烈建立元朝后,虽然实现了地方化,但并没有彻底改革王位继承制度。此外,元朝皇帝的寿命不长,所以元朝经常有王位之争。争夺皇位将不可避免地影响国家建设,导致元朝的衰弱。必须说,元朝在汉代的地方化方面不如北魏、辽金,导致了国家的短暂享受。

2.税收与“绥靖”混为一谈。

在元朝的建立中,最困难的是南宋。因此,元朝建立后不久,南方的反元势力非常强大。元朝为了巩固其在南方的统治,不仅拉拢了南方的汉族人,还倾斜了其经济政策。也就是说,应该给予更低的税收政策。

元代南方原本是一个富庶的地区,先天条件差,税收低。结果,大量的富人出现在南方。从税收的角度来看,它可以与宋代相比。宋代的每亩税是一桶,而元代的每亩税是三升。

在元朝和元朝,税收也减少了70%。人们当然很高兴。谁不想让一个低税收的皇帝统治?

然而,长期的低税收导致国库紧缩,国家在花钱的时候不能拿出来。皇帝得到的更少,但地方官员改变了法律以得到更多,导致恶性循环,引起公众的不满。

3.法律体系是“灵活的”。

自元朝建立以来,还没有建立起法律制度。难怪明朝的史书记载“元朝的刑法是建立在仁慈的基础上的,它的粗心大意是缓慢的,它不知道看到什么。”如果你在元朝犯罪,你可以用钱来弥补。它类似于清朝的“议论文犯罪银行”制度。因此,在元朝,没有必要因谋杀或越轨而服刑。随着时间的推移,社会犯罪率上升到一定程度,这将危及王朝的统治。

至于元朝的法律制度,恐怕朱元璋和其他元朝人都有深刻的了解。他们可以自己违法逃脱,但是当他们遇到不公正的案件时,罪犯可以逃脱,而那些要求赔偿的人却一无所获。元曲的窦娥呼吁平反,不是无缘无故的,而是为了看到元代社会的混乱。此外,元朝给予汉人很低的地位,而对一些色目人来说,待遇和地位都很高。作为一个汉族统治的王朝,它必然会积累怨恨。

关于元代宽松自由的制度,有些学者认为,元代制度在蒙古漫游北方草原时还没有脱离蒙古的自由性格。根据历史记载,元朝没有少用汉人官员来制定制度,并利用他们来治理国家。然而,王朝的决策权属于皇帝。并非所有的规定都是由汉族官员制定的,皇帝也同意。

从元朝皇帝的角度来看,地方化程度并不深,对汉人官员也有一种警惕的心态。这导致元朝制度不完善,不伦不类,有许多漏洞。

王朝的基础是由开国皇帝奠定的。忽必烈汗形成了这样一个体系。以后很难改变它。从这个角度来看,元朝的灭亡并没有错,而是与王朝本身治理不善有关。

朱元璋评论元朝的“宽大为怀,失天下”。因此,朱元璋在明朝建立后开始用铁腕统治国家。杀死了很多贪官,威慑了政府官员。尽管朱元璋有空闲时间用铁拳杀死持不同政见者,但他深深意识到元朝的灭亡。

欢迎所有读者批评和纠正我。版权属于原作者。

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行