卢克索轮盘|河内我们罩定了!刘永福的黑旗军到底如何吊打法国人?

   日期:2020-01-09 14:45:15     浏览:2690    
 

卢克索轮盘|河内我们罩定了!刘永福的黑旗军到底如何吊打法国人?

卢克索轮盘,刘永福的黑旗军被赶到越南后,就把越南当成了自己的根据地,就连河内也成了黑旗军罩着的地盘。

▲越南当时的国旗

1869年刘永福消灭了白苗土霸盘文义匪帮,1870年刘永福又在保胜消灭了当地土豪均昌,这两场胜利让黑旗军在越南站稳了脚,无论是耕种越南的土地还是收越南人的保护费都理直气壮。刘永福作为洪门大佬,合纵连横的套路玩得也十分纯熟。他还联合清军、越南军队消灭了黄旗军(这个才是刘永福当年老大吴凌云的嫡系,黄旗军当时已经和法国人有勾结)。通过展示自己的肌肉,越南阮朝的统治者认为黑旗军是自己统治北圻(越南当时有北中南三圻,北圻相当于现在的北部战区)的重要依靠,不断授予刘永福官职。

从1847年开始,法国就在越南扩张势力,第二次鸦片战争时法国远征军还“顺道”修理了越南,1867年法国已经彻底吞并了越南南圻。在法国的威逼下,越南官员的表现非常“理性”,只要有一小队法军经过,他们就立刻投降。普法战争之后,法国亏损了50亿法郎,增加殖民地扩张成了法国弥补亏空的重要手段。1872年爱国的法国军火商堵布益招募了23名法国人、45名马来人、80名中国人组成雇佣军,乘坐着"红河"和"老街"两艘炮艇开始了扩张之旅。他们带着军火从越南横传到中国云南,所到之处把越南折腾的鸡飞狗跳。越南官员只好使出了小学生争斗的绝招——告家长,巴黎当局在1873年派出了著名的探险家和殖民地军官安邺给越南人“撑腰”。

安邺的军衔不高,只带了180人和两艘炮舰。但他的名气很大,他在1870年因为探索红河流域得到了英国皇家地理协会的金质奖章。安邺年少得志,24岁就靠着在越南的冒险当上了堤安市市长。堤安市是现在胡志明市的重要组成部分,当时集华人商业区、红灯区、赌城于一身,是越南最有油水的地区。在越南的冒险让安邺名利双收,因此他在接到指派后就抱着没事找事的态度来到了越南。

安邺在1873年11月以不尊敬法国东方舰队为由向越南人开战,汇合了堵布益的队伍后,安邺手下的纯正法国人也才达到203人(不算两个指挥官)。但就是凭借着这203名法国士兵,安邺吓得55000多名越南北圻士兵不敢出战。只有越南东京(河内,河内是当时越南的东京)总督阮知方进行了抵抗,但依旧被秒杀。

▲法军照片

万般无奈之下,越南北圻的二把手只好请出了刘永福,并许下了干掉一个法国士兵150两银子的花红。1873年12月21日,当黑旗军士兵主动出现在法军面前时,安邺立刻摆出了典型的排队枪毙阵型——横队,两列法军士兵一列装弹、一列射击,向黑旗军杀去。刘永福的战术是先派出一部分兵力,向左右两侧运动,迂回到法军两翼;接着又出动敢死队正面迎敌,交手后佯装撤退,吸引法军进入伏击圈。

▲法国漫画中的中法战争

由于此前的战绩,法军都把自己当成了皮萨罗在世,见到黑旗军撤离就开始了追击,阵型开始散乱。法军达到纸桥后,黑旗军伏兵四处,攻击法军薄弱的两翼。在肉搏战中,法国水兵的踢拳(当时也已经出现)不敌刘永福部下的南拳(黄飞鸿当时还没去,但黑旗军确实会使),法军的刺刀也败给了黑旗军的大刀。安邺当场被黑旗军先锋吴凤典斩杀,200多法军被黑旗军消灭100多人。由于损失过半,法军不得不撤出了河内,黑旗军实现了自己罩着河内的诺言。

 
 
随机推荐

推荐新闻
今日新闻
新闻排行